МЕНЮ

Новости

В память о героических защитниках города 24.09.2021

В память о героических защитниках города

На Горке Героев сегодня прошел памятный митинг, посвященный 79-ой годовщине Туапсинской оборонительной операции.

По традиции, у Вечного огня собрались ветераны, молодежь, представители предприятий и общественных организаций. В митинге приняли участие глава Туапсинского района Виталий Мазнинов, глава города Туапсе Сергей Бондаренко и председатель Совета Владимир Стародубцев.  

- В исторической летописи нашей земли много героических страниц, но дата начала Туапсинской оборонительной операции для всех нас особенно памятна и свята, - обратился Сергей Бондаренко к ветеранам и молодежи. -  С сентября по ноябрь 1942 года – это период тяжелейших боев за Туапсе, на земле, на море и в небе. Силы были неравными. Тот, кто попадал на Туапсинское направление, становился героем — надо было победить или умереть с честью. Наш город был практически стерт с лица земли. Несмотря на бомбежки, работали предприятия. Туапсе стал и госпиталем, и военно-морской базой, и передним краем обороны выхода к Черному морю. В декабре враг отступил. Планам Гитлера о скором захвате города не суждено было сбыться. Героические защитники и жители  Туапсе сорвали все сроки фюрера и похоронили его черноморские мечты. Туапсинцы всегда будут помнить об этом подвиге. Эти высокие традиции мы будем хранить из поколения в поколение.

В знак вечной памяти и скорби по погибшим защитникам города и Отечества раздались оружейные залпы, участники митинга почтили память воинов минутой молчания, возложили цветы и венки и памятнику Неизвестному солдату.

Принято считать, что Туапсинская оборонительная операция продолжалась с сентября по декабрь 1942 года. Героическая оборона Туапсе положила начало освобождению Кубани от немецко-фашистских захватчиков.

За мужество и стойкость, проявленные в годы войны, а также за успехи в послевоенном строительстве, 40 лет назад, 6 мая 1981 года, Указом Верховного Совета РСФСР город Туапсе награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени. Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года  за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Туапсе присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

В 1999 году в городе был открыт Музей обороны Туапсе.

В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города В память о героических защитниках города

Возврат к списку