МЕНЮ

Новости

Соблюдайте пожарную безопасность при использовании печного отопления 24.03.2022

Соблюдайте пожарную безопасность при использовании печного отопления

В 22 часа 19 минут 19.03.2022 года на пульт «01» ПСЧ-10 6 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Краснодарскому краю поступило сообщение о пожаре в доме, расположенном по адресу: Туапсинский район, с. Молдовановка.

По прибытию дежурного караула на место установлено, что происходит горение летней кухни на 24 кв.м., угрозы распространения нет. В ходе ликвидация пожара и разбора конструкций летней кухни в одной из комнат было обнаружено тело гражданина 1931 г.р. (90 лет), скончавшегося до прибытия пожарных подразделений.

В ходе проведенного осмотра было установлено, что предварительной причиной пожара является возгорание горючей отделки перегородки стены помещения летней кухни, в результате термического нагрева печной трубы.

Правила пожарной безопасности должны неукоснительно соблюдаться еще на этапе установки отопительной системы. Одно из основных требований, предъявляемых к монтажу печей, касается следующей характеристики:

Защита сгораемых конструкций.
Элементы здания (стены, перегородки, перекрытия и т. д.), выполненные из воспламеняющихся материалов и расположенные вблизи печей, должны быть защищены от воздействия высокой температуры.

Полы под топкой необходимо выстлать металлическим листом размером 700х500 мм. Если напольное покрытие выполняется из сгораемого материала, дно зольника или газооборота должно отстоять от него на 140 мм и 210 мм соответственно. Расположенные вблизи печи стены необходимо защитить 25-миллиметровым слоем штукатурки или комбинацией из асбестового и металлического листов толщиной 8 мм. Минимально допустимое расстояние от печи до противоположной стены составляет 1250 мм.

Нужно сразу понимать, что печь является источником повышенной опасности в доме. Поэтому следует обращаться с ней максимально осторожно, а также исключить или ограничить доступ к отопительному оборудованию и топливу маленьких детей или недееспособных лиц, которые могут нарушить правила эксплуатации по незнанию или предумышленно.

Неукоснительное соблюдение этих требований пожарной безопасности к печам позволит вам сохранить здоровье, жизнь и имущество своё, а также родных и близких вам людей.
    

Государственный инспектор
Туапсинского района по пожарному надзору                              Борисова Т.А.


Возврат к списку