МЕНЮ

Новости

О переходе на получение 50-% компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг 08.08.2022

О переходе на получение 50-% компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

С 1 сентября 2022 года в соответствии с требованиями федерального законодательства, компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКУ) будет предоставляться гражданам после оплаты за ЖКУ, то есть по факту понесенных расходов, в размере 50%, в том числе от оплаты за потребленные коммунальные услуги, но не более норматива их потребления.

Компенсация расходов на оплату ЖКУ - это возмещение произведенных гражданами расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, в порядке, установленном законодательством. Жилищным Кодексом РФ установлены сроки оплаты за ЖКУ ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим.

Сведения о платежах граждан жилищно-коммунальные организации передают в УСЗН до 20-го числа, на основании которых до 25-го числа рассчитывается компенсация на ЖКУ, формируются выплатные документы и направляются в кредитные организации (почтовые отделения) для выплаты. Таким образом, выплата компенсации гражданам производится в месяце, следующем после оплаты за ЖКУ. Например, оплата за июль производится до 10 августа, выплата компенсации на ЖКУ за июль осуществляется в сентябре.

Компенсация на ЖКУ, ранее предоставленная гражданам в июле и августе 2022 г. в порядке, действовавшем до 1 сентября (авансовым платежом), будет засчитана в счет компенсации на ЖКУ, назначенной с января 2023 г.

В случае несвоевременной оплаты гражданами за ЖКУ жилищно-коммунальные организации не передадут в УСЗН сведения, необходимые для расчета компенсации. В таких случаях компенсация за эти месяцы может быть выплачена при обращении граждан самостоятельно с документами, подтверждающими ежемесячную оплату за ЖКУ.

Получателям компенсации расходов на оплату твердого топлива на 1 сентября 2022 года, сохранено право на предоставление компенсации без подтверждения фактических расходов на его приобретение до 1 июля 2023 г. При первоначальном обращении после 1 сентября 2022 г. компенсация будет предоставляться только на основании документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение твердого (либо иного вида) топлива.

Компенсация расходов на сжиженный газ в баллонах с 1 сентября 2022 г. будет производиться льготникам при предоставлении документов, подтверждающих расходы, связанные с его приобретением у уполномоченных организаций, осуществляющих деятельность по поставке сжиженного газа населению на территории муниципальных образований края (компенсация расходов на сжиженный газ, приобретенный на автозаправочных станциях, не предоставляется).

Обращаем внимание, что согласно статье 160 ЖК РФ и пункту 21 Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг компенсация не предоставляется гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, образовавшейся за период не более чем 3 последних года.


Возврат к списку