МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Электронный листок нетрудоспособности 30.12.2020

Электронный листок нетрудоспособности

Туапсинская межрайонная прокуратура разъясняет:

С 1 июля 2017 года по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия может быть сформирован электронный листок нетрудоспособности.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе или (с письменного согласия застрахованного лица) сформированного и размещенного в информационной системе страховщика электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования электронного листка нетрудоспособности.

Следовательно, электронные листки нетрудоспособности признаются равнозначными листам нетрудоспособности на бумажном носителе.

14.12.2020 вступил в силу новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденный приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925н (далее – Порядок).

Согласно Порядку, листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа.

Выдача (формирование) листков нетрудоспособности осуществляется юридическими лицами или ИП, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности выдают (формируют) медицинские работники медицинских организаций, в том числе лечащие врачи медицинских организаций, фельдшеры и зубные врачи.

Выдача листков нетрудоспособности на бумажном носителе осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для оформления электронного листка нетрудоспособности, помимо удостоверения личности, потребуется СНИЛС.

Не допускается выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом). Выдача (формирование) и продление листка нетрудоспособности за прошедшее время осуществляется по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому.

Следует отметить, что, если работник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят в разных организациях, ему могут оформить несколько бумажных больничных или один электронный. Во втором случае сотрудник должен будет сообщить номер электронного документа каждому работодателю.

Необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Работник сможет получить бумажный больничный после оформления электронного и наоборот.

Порядком определены особенности выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при заболеваниях, профзаболеваниях, травмах; при направлении граждан на МСЭ; на период санаторно-курортного лечения; по уходу за больным членом семьи; при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих; при протезировании; по беременности и родам, а также закреплены правила оформления листка нетрудоспособности.


    

Возврат к списку