МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений 30.03.2022

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за рубку лесных насаждений, то есть деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в лесах, а также деревьев, кустарников и лиан, произрастающих вне лесов (например, в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов).

При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Незаконной является рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.

К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).      

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, за которую ответственность предусмотрена статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), является значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен превышать пять тысяч рублей.

Частью второй указанной статьи предусмотрена уголовная ответственность незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере, третьей -  за деяния  совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Указанной нормой предусмотрены различные виды наказаний от штрафа в размере до трех миллионов рублей до лишения свободы на длительный срок (до семи лет), а также возможность назначения дополнительных видов наказаний.

Приговором Туапсинского районного суда от 24.03.2022 за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ осужден житель района К.

Предварительным следствием установлено, что  17 мая 2021 года К., находясь на  участке горно-лесистой местности, расположенном на  территории лесного массива Небугского участкового лесничества, не имея каких-либо разрешительных документов на заготовку древесины, используя бензопилу, умышленно совершил незаконную рубку 6 деревьев породы дуб, в результате чего лесному фонду Небугского участкового лесничества Туапсинского лесничества причинен ущерб на общую сумму  4 879 069 рублей, который согласно примечанию к  ст. 260 УК РФ признается особо крупным размером.

Действия К. органом предварительного следствия квалифицированы как незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере.

В ходе предварительного и судебного следствия К. вину в совершенном преступлении признал, в содеянном раскаялся. Однако, вывод о его виновности подтверждался не только признательными показаниями К., но и совокупностью собранных по делу доказательств.

Согласившись с доводами стороны обвинения, суд с учетом степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения, данных о личности подсудимого, его отношения к содеянному, наличия смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, признал К. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, и назначил ему наказание в виде принудительных работ на срок 1 года 6 месяцев с удержанием из заработной платы 10 % в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с лесозаготовкой и деревообработкой сроком на 2 года.

При этом судом удовлетворен гражданский иск Туапсинского межрайонного прокурора о взыскании с К. 4 879 069 рублей - суммы ущерба, причиненного преступлением.

Старший прокурор отдела
по надзору за следствием и дознанием
в органах внутренних дел  
прокуратуры Краснодарского края                             Н.Н. Глейкин


Возврат к списку