МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, расширяющие основания привлечения к уголовной ответственности по новой статье 280.3 УК РФ 29.06.2022

Вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, расширяющие основания привлечения к уголовной ответственности по новой статье 280.3 УК РФ

На основании Федерального закона от 25.03.2022 № 63-ФЗ в статье 280.3 Уголовного Кодека РФ были внесены изменения, которые вступили в силу с 05.04.2022.

Данная статья предусматривает ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях.

Новой редакцией внесены изменения в название статьи, которые дополнены словами «или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях».

Кроме того, части 1 и 2 дополнены положениями об ответственности за действия «направленные на дискредитацию исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях».

В случае их совершения лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, в качестве меры наказания, предусмотренной частью 1 ст. 280.3 УК РФ предусмотрены:

- штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет,
- принудительные работы на срок до 3 лет,
- арест на срок от 4 до 6 месяцев,
- лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Ответственность за совершение указанных действий, повлекших смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу, массовые нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо создавшие помехи функционированию или прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, предусмотрена частью 2 указанной статьи.

В качестве видов наказания по ч.2 ст. 280.3 УК РФ законом предусмотрены:

- штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет;
- лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.


Туапсинская межрайонная прокуратура


Возврат к списку