МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности 29.06.2022

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности

Статьей 168 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

Следует отметить, что уголовная ответственность наступает за в случае уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере. Согласно пункту 4 примечания к статье 158 УК РФ таковым является ущерб, сумма которого превысила 250 тысяч рублей.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле комментируемой статьи может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с не устраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо не выключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Под неосторожным обращением с огнем понимается нарушение правил пожарной безопасности, которое явилось причиной пожара, повлекшего последствия, указанные в статьей 168 УК РФ.

Правила пожарной безопасности — комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности. Таковые содержатся в Федеральном законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

Субъект преступления - любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Деяния, предусмотренные статьей 168 УК РФ наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


Туапсинская межрайонная прокуратура


Возврат к списку