МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации 29.06.2022

Уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации

Статья 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации.

Под охраняемой законом понимается информация, для которой законом установлен специальный режим ее правовой защиты (например, государственная, служебная и коммерческая тайна, персональные данные и т.д.).

Бездействие лица, даже если оно повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, под санкцию статьи 272 УК РФ не попадает. Такое бездействие может преследоваться в уголовном порядке, например, по статье 274 УК РФ (Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей), по статье 293 УК РФ (Халатность), либо в соответствии с иными нормами закона.

Неправомерный доступ к компьютерной информации – это незаконное либо не разрешенное собственником или иным ее законным владельцем использование возможности получения компьютерной информации. При этом под доступом понимается проникновение в ее источник с использованием средств (вещественных и интеллектуальных) компьютерной техники, позволяющее использовать полученную информацию (копировать, модифицировать, блокировать либо уничтожать ее).

Само понятие «доступ» Уголовным кодексом РФ не раскрывается, в то же время, исходя из положений статьи 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», под «доступом» понимаются поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных законом.

По своей правовой конструкции статья 272 УК РФ относится к числу так называемых материальных составов преступления.

Обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является наступление одного из последствий:
а) уничтожение информации – это приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние независимо от возможности ее восстановления. Уничтожением информации не является переименование файла, где она содержится, а также само по себе автоматическое «вытеснение» старых версий файлов последними по времени;
б) блокирование информации - результат воздействия на компьютерную информацию или технику, последствием которого является невозможность в течение некоторого времени или постоянно осуществлять требуемые операции над компьютерной информацией полностью или в требуемом режиме, то есть совершение действий, приводящих к ограничению или закрытию доступа к компьютерному оборудованию и находящимся на нем ресурсам, целенаправленное затруднение доступа законных пользователей к компьютерной информации, не связанное с ее уничтожением;
в) модификация информации - внесение изменений в компьютерную информацию (или ее параметры).

Законом установлены случаи легальной модификации программ (баз данных) лицами, правомерно владеющими этой информацией, а именно: модификация в виде исправления явных ошибок; модификация в виде внесения изменений в программы, базы данных для их функционирования на технических средствах пользователя; модификация в виде частной декомпиляции программы для достижения способности к взаимодействию с другими программами;

г) копирование информации - создание копии имеющейся информации на другом носителе, то есть перенос информации на обособленный носитель при сохранении неизменной первоначальной информации, воспроизведение информации в любой материальной форме - от руки, фотографированием текста с экрана дисплея, а также считывания информации путем любого перехвата информации и т.п.

Также данное преступление является умышленным и может быть совершенно только с прямым или косвенным умыслом.

К уголовной ответственности может быть привлечен любой человек, достигший шестнадцати лет. Вместе с тем часть 3 статьи 272 УК РФ предусматривает наличие специального субъекта, совершившего данное преступление с использованием своего служебного положения.



Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку