МЕНЮ
Прокурор разъясняет

Новости

Административная ответственность родителей 03.09.2022

Административная ответственность родителей

Семейный кодекс РФ налагает на родителей обязанности по воспитанию и образованию детей. Это значит, что мать и отец должны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии своих детей и обеспечить получение ими общего образования (ст. 63 СК РФ).

Родители обязаны защищать права и интересы детей (ст. 64 СК РФ), а также содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ). Помимо этого, какими бы ни были отношения между членами семьи, ребенок не может быть лишен права на общение с родственниками (ст. 55 СК РФ).

Нарушение этих правил может стать причиной привлечения к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), предусматривающей ответственность родителей или иных законных представителей несовершеннолетних (опекунов, попечителей, усыновителей) за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Данное правонарушение выражается в бездействии родителей (или иных законных представителей), которые не исполняют либо ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности по отношению к детям.

Нарушение может выражаться в неисполнении обязанностей:

- по содержанию (например, не предоставление ребенку (детям) места проживания, не приобретение ему необходимых для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви и т.п.),

- по воспитанию (ребенку не прививаются элементарные навыки нормального поведения, его не учат правилам общежития, вежливости, этикету, не прививается любовь к труду, уважение к старшим и т.п.),

- по обучению (не приобретение для детей учебников, тетрадей, иных школьных принадлежностей, отсутствие условий и возможностей для посещения школы и др.),

- по защите прав и интересов детей как личных, так и имущественных (может выражаться в непринятии мер по обеспечению безопасности детей, в отсутствии ухода и надзора над ними, в нежелании (отказе) опекуна или попечителя представлять интересы ребенка в суде и т.п.).

Оконченным данное правонарушение считается с момента допущения бездействия, т.е. истечения срока, установленного законом для выполнения той или иной родительской или опекунской обязанности.

Поскольку данное правонарушение относится к длящимся, в соответствии с правилами, установленными статьей 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности по нему исчисляется со дня его обнаружения и составляет 2 месяца (если дело рассматривал судья – 3 месяца).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ, рассматриваются Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав.


Туапсинская межрайонная прокуратура

Возврат к списку