МЕНЮ
Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Оползни, сели, обвалы

Оползень - скользящее смещение (сползание) масс грунтов и гор­ных пород вниз по склонам гор и оврагов, крутых берегов морей, озер и рек под влиянием силы тяжести. Причинами оползня чаще всего явля­ются подмыв склона, его переувлажнение обильными осадками, зем­летрясения или деятельность человека (взрывные работы и др.).
Объем грунта при оползне может достигать десятков и сотен тысяч куби­ческих метров, а в отдельных случаях и более. Скорость смещения оползня колеблется от нескольких метров в год до нескольких метров в секунду.

Сель - временный поток смеси воды и большого числа обломков горных пород от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Селевой поток рождает­ся после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулка­нов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и более) и проходит чаще всего несколькими волнами за время от десят­ков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 м и более. Грохот и рев движущегося селево­го потока слышны на больших расстояниях.

Обвал (горный обвал) — отрыв и катастрофическое падение боль­ших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах.

Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морс­ких берегах и обрывах речных долин. Образованию обвалов способству­ют геологическое строение местности, наличие на склонах трещин и зон дробления горных пород. Чаще всего (до 80 %) современные обвалы свя­заны с антропогенным фактором. Они случаются в основном при непра­вильном проведении работ при строительстве и горных разработках.

Поражающими факторами оползней, селей и обвалов являются уда­ры движущихся масс горных пород, а также заваливание или залива­ние этими массами ранее свободного пространства. В результате про­исходят разрушения зданий и других сооружений, скрытие толщами пород населенных пунктов, объектов экономики, сельскохозяйственных и лесных угодий, а также перекрытие русел рек и путепроводов, гибель людей и животных, изменение ландшафта.

Население, проживающее в оползне-, селе- и обвалоопасных зонах, должно знать очаги, возможные направления движения   и ос­новные характеристики этих явлений, а также проводить мероприятия по укреплению домов и территории, участвовать в работах по возведению гидротехнических и других защитных инженерных сооружений.

 
Первичная информация об угрозе опол­зней, селей и обвалов поступает от ополз­невых и селевых станций, партий и постов гидрометеослужбы. Оповещение населения проводится: сигналом «Внимание всем!», передаваемым сиренами и службами радио-, телевещания, а также местными системами оповещения, непосредственно связывающи­ми подразделение гидрометеослужбы с на­селенными пунктами, размещенными в уг­рожаемых. 
 
Примерный вариант сообщения об угрозе селя
Внимание! Говорит Отдел по делам гражданской обороны и чрезвычай­ным ситуациям.
Граждане! Создалась угроза схода селя по руслу реки Энаси в направ­лении поселка Швецово. Всем жителям поселка срочно покинуть жилые дома и эвакуироваться на склоны гор и возвышенностей, не находящиеся в селеопасном направлении.

 
При угрозе оползня, селя или обвала и наличии времени организу­ется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества из угрожаемых зон в безопасные места.

При заблаговременной эвакуации дом или квартира приводятся в состояние, способствующее ослаблению поражающих факторов стихий­ного бедствия, предотвращающее возникновение вторичных факторов поражения и облегчающее впоследствии возможные раскопки и вос­становление. Для этого необходимо: имущество со двора или балкона убрать в дом, а наиболее ценное, которое нельзя взять с собой, укрыть от воздействия влаги и грязи; двери, окна, вентиляционные и другие отверстия плотно закрыть; электричество, газ, водопровод выключить; легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества удалить из дома и при возможности захоронить в отдаленных ямах или отдельно стоящих по­гребах.

В случае если жители были предупреждены об угрозе непосредствен­но перед наступлением стихийного бедствия или заметили его прибли­жение сами, каждый из них, не заботясь об имуществе, производит эк­стренный самостоятельный выход в безопасное место. При этом об опас­ности должны предупреждаться близкие, соседи, все встречаемые на пути следования люди. Для экстренного выхода необходимо знать мар­шруты движения в ближайшие безопасные места, определяемые и до­водимые до населения заранее на основе прогноза наиболее вероят­ных направлений прихода оползня (селя) к данному населенному пунк­ту (объекту). 
Естественными безопасными местами для экстренного выхода являются склоны гор и возвышенностей, не расположенные к оползневому процессу и не находящиеся на селеопасном направле­нии. При подъеме на безопасные склоны нужно обходить долины, ущелья и выемки, поскольку в них могут образоваться побочные русла ос­новного селевого потока. В пути следует оказывать помощь больным, престарелым, инвалидам, детям, ослабшим. Для передвижения при воз­можности используются личный транспорт, подвижная сельскохозяй­ственная техника, верховые и вьючные животные. 

В случае, когда люди, здания или другие сооружения оказываются на поверхности движущегося оползневого участка необхо­димо, покинув помещения, передвинуться по возможности вверх и, действуя по обстановке, остерегаться при торможении оползня скатываю­щихся с тыльной его части глыб, камней, обломков конструкций, зем­ляного вала, осыпей. Фронтальная зона оползня при остановке может быть смята и вздыблена, а также может принять на себя неподвижные породы. При остановке оползня, двигавшегося с высокой скоростью, возможен сильный толчок, что представляет большую опасность для находящихся на оползне людей.

После окончания оползня, селя или обвала людям, перед этим спешно покинувшим зону бедствия и переждавшим его в близлежащем безо­пасном месте, следует убедиться в отсутствии повторной угрозы и вер­нуться в эту зону. Помня о том, что помощь извне в труднодоступные горные районы придет с опозданием, нужно немедленно приступить к розыску и извлечению пострадавших, оказанию им первой медицинс­кой помощи, освобождению из блокады транспортных средств, локали­зации возможных вторичных отрицательных последствий, передаче со­общений о случившемся.