МЕНЮ

Требования к реализации плодоовощной продукции

(О проведении горячей линии по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности)

В настоящее время существует перечень документов регламентирующих требования к выпускаемой и реализуемой пищевой продукции, в том числе и плодоовощной продукции- Это в первую очередь:

1.ФЗ РФ от 30.03.1999г № 52 с изменениями и дополнениями «О санитарно- эпидемиологическом благополучии человека».

2.ТР ТЗ № 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. ТР ТС № 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».

4. СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В связи с этим и плодоовощная продукция, которая находиться на наших прилавках должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 по показателям безопасности и сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительной документацией.

Плодоовощная продукция прежде чем поступить в реализацию должна быть исследована на Нитраты, Пестициды, Токсичные элементы ( кадмий, ртуть, свинец, мышьяк) и подтверждена ветеринарно- санитарной экспертизой данной продукции, которая выдается в лабораториях расположенных на рынках.

Требования к маркировки плодоовощной продукции согласно ТР ТС   № 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции» должна содержать следующие сведения:

1. Наименования продукции.

2. Количество продукции.

3. Дата изготовления продукции, дата сбора.

4.Срок годности.

5.Условия хранения.

6. Наименование и место нахождения изготовителя.

7. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов ( ГМО).

8.Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза.

Какие требования предъявляются при реализации и как выбрать правильно плодоовощную продукцию на рынках, в магазинах, лотках?:

1. В первую очередь надо помнить, что вдоль трасс, в неустановленных местах приобретать плодоовощную продукцию не рекомендуется - данная продукция купленная в таких местах может причинить вред жизни и здоровью и привести к возникновению инфекционных заболеваний.

Плодоовощная продукция должна перевозиться транспортом, который должен быть чистым, сухим, без постороннего запаха.

Наступает сезон бахчевых культур ( август- сентябрь) - дынь, арбузов рекомендуем покупать в специализированных местах торговли: на рынках, магазинах, павильонах там, где данная продукция прошла санитарно-ветеринарную экспертизу в лабораториях.

Нельзя покупать помятые, треснутые, раздавленные, недозрелые, перезрелые, пораженные вредителям, загнившие.

Запрещается реализация с земли и с надрезами ( половинки, четвертинки).

Срок реализации бахчевых культур до 2 мес., а томаты, огурцы до 2 недель; зеленые овощи: салат, шпинат, лук, укроп, петрушка до 5 дней.

При покупки картофеля обращать внимание на цвет клубней, если плоды имеют зеленые пятна, значить картофель в течение долгого времени пролежал под солнцем, в нем образуется опасное для здоровья вещество солонин.

При покупки корнеплодов: морковь, свекла, пастернак и т.п. обращать на цвет- он должен быть однородным, без желтых, зеленых, коричневых включений.

При покупки фруктов особенно яблок, груш, слив обращать внимание на кожуру- если она сколькая, липкая значит, фрукт обрабатывался пищевым консервантом ( для более длительного хранения), который удалить просто водой невозможно, в таких случаях лучше вымыть с мылом или удалить кожуру.

Конечной целью сельхозпроизводителей является не только возрастающие объемы производства продукции, а послеуборочная доработка плодов, овощей их сортировка, упаковка, продление периода реализации. Одним из так методов сохранности плодов и овощей является их замораживание.

Быстрозамороженные плоды и овощи хранят на специализированных складах при температуре не выше минус 18ºС, а в некоторых случаях при температуре минус 20ºС.

В торговой сети хранение замороженных плодов и овощей при температуре минус 12ºС допускается до 7 суток, а при температуре минус 9ºС не более 2 суток без ухудшения качества.

Допускается хранения быстрозамороженных плодов и овощей, расфасованных в мелкую тару, при температуре не выше минус 15ºС   не более 8 месяцев.

При реализации любой продукции, в том числе и плодоовощной продукции продавец полностью несет ответственность за качество реализуемой продукции.

 

Надеемся, что при реализации плодоовощной продукции большинство руководителей торговли и общественного питания будут соблюдать санитарно-гигиенические требования   как положено   руководителю, который собирается   работать ни один год.

И потребители не будут рисковать своим здоровьем.

Надо не забывать руководителям, что они тоже бывают в роли покупателя, и с уважением

Относится к себе и к людям.

Принципы правильного питание населения.

Рациональное питание-это питание «Умное». Рациональное питание должно быть полноценное, разнообразное по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам. В зависимости от возраста человека, его деятельности и состояния здоровья и обязательно вкусным.

Рациональное питание состоит из 4- принципов.

Первый принцип рационального питания -энергетическая ценность получаемой пищи должна быть полностью адекватной затратам энергии организма. Этот принцип почти никем не соблюдается. В избыточном количестве потребляются хлебобулочные, кондитерские изделия, сахар, жир, масло, жирные сыры, жирное мясо, майонез, картофель.

Бич нашего века это ожирение. Которое регистрируется все чаще у детей.

Вторым принципом является правильное соответствие химического состава пищи реальным потребностям человека. Сбалансированное питание.

Третий принципом рационального питания -это большое разнообразие видов продуктов. Чем богаче набор продуктов, тем легче получить от питания, все те необходимые вещества, в котором нуждается организм человека.

Четвертый принцип рационального питания -это соблюдение определенного режима приёма пищи.

Ежедневный рацион должен быть организован таким образом, что бы завтрак составил 30 %, обед- 60 %, ужин-10-20 % от общего объема принимаемой пищи.

Количество приема пищи должно быть 4-5 раз, из них: 3 -основных, это завтрак, обед, ужин. 2 остальных приема пищи, между завтраком и обедом, между обедом и ужином.

Белковые продукты лучше употреблять в первой половине дня, оставляя для ужина легкие овощные блюда, фрукты, рагу овощное.

Ужинать нужно не менее, чем за 2 часа до сна. На ужин легкие овощные блюда, легкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.

Для улучшение самочувствие можно 1 или 2 раза в неделю делать разгрузочные дни с употреблением кефира, свежих выжатых фруктовых соков, фруктов и сырых овощей.

Соблюдение принципов правильного сбалансированного питания является важнейшим условием здорового образа жизни.

Врач по гигиене питания Туапсинского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Краснодарскому краю Н.М. Шелудько           

                                      

                                                                                                     


Читайте новости Туапсе в нашем канале Telegram

Возврат к списку